Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Ставка рефинансирования оставлена без изменений
8 Фев 2018

Обзор денежно-кредитной политики в IV квартале 2017 года

Несмотря на продолжение жесткого курса денежно-кредитной политики и минимизацию влияния монетарных факторов, в IV квартале 2017 года сохранился повышенный уровень инфляционного давления в экономике.

I. Инфляция

Согласно данным Государственного комитета по статистике Республики Узбекистан за 2017 год уровень инфляции по индексу потребительских цен (ИПЦ) в республике составил 14,4%, в том числе цены на продовольственные товары выросли на 15,9%, непродовольственные – на 16,1% и услуги – на 8,6%.

В IV квартале 2017 года темпы инфляции ускорились до 6,1%.

При этом, темпы роста цен и тарифов услуг замедлились до 1,5% по сравнению с II и III кварталами 2017 года (2,4 и 3,1% соответственно).

1-рисунок


Одной из основных причин ускорения инфляции является повышение цен на бензин и электроэнергию в ноябре 2017 года. Согласно проведенным опросам, рост инфляционных ожиданий, связанный с повышением заработной платы и социальных платежей в декабре 2017 года, также оказал влияние на динамику потребительских цен в экономике.

Анализ динамики потребительских цен в разрезе месяцев показывает, что наибольшее влияние на динамику ИПЦ в течение 2017 года оказывали цены на продовольственные товары.

2-рисунок


В целом, рост цен на потребительском рынке в 2016-2017гг. отразил воздействие как монетарных, так и немонетарных факторов.

В частности, сезонное снижение цен на продовольственные товары в летние месяцы 2017 года было существенно ниже по сравнению с 2016 годом, а темпы их роста в осенне-зимний период 2017 года значительно превышали показатели 2016 года.

Наиболее существенный рост цен наблюдался на мясопродукты, яйца, сахар, молоко, растительное масло, а также на плодоовощную продукцию (яблоки и груши, помидоры, огурцы, картофель и др.).

Из непродовольственных товаров следует отметить повышение цен на строительные материалы, товары личной гигиены, одежду и обувь.

При этом, наблюдалось непропорциональное ускорение темпов роста цен на продукты питания в 2017 году по сравнению
с 2016 годом. В частности, темпы роста цен на непродовольственные товары ускорились с 10,1% в 2016 году до 16,1% в 2017 году, а на продовольственные товары – с 0,3% до 15,9%.

Влияние немонетарных факторов роста цен на внутреннем потребительском рынке обуславливается, в том числе, корректировкой внутренних цен до уровня сопредельных стран вследствие либерализации внешней торговли и слабой конкурентной средой при импорте товаров.

II. Денежно-кредитная политика

В IV квартале 2017 года инструменты и меры денежно-кредитной политики продолжили антиинфляционную направленность.

Сохранение ставки рефинансирования на уровне 14% и повышенного внимания к соблюдению коммерческими банками экономических критериев при формировании кредитного портфеля позволили предотвратить чрезмерный рост денежной массы в экономике через кредитный канал.

При этом, операции по предоставлению ликвидности коммерческим банкам способствовали передачи эффекта повышения ставки рефинансирования на межбанковский денежный рынок, а также на депозитные и кредитные операции коммерческих банков.

3-рисунок


Наблюдавшийся рост объемов ликвидности в банковской системе в IV квартале не приводил к снижению межбанковской процентной ставки. Это, в основном, объясняется значительным ростом ликвидности в отдельных крупных банках с целью выполнения ими своих краткосрочных обязательств перед клиентами. Следовательно, данные финансовые ресурсы не увеличивали предложение на межбанковском денежном рынке. В октябре-декабре 2017 года наблюдалось повышение средневзвешенной процентной ставки на межбанковском денежном рынке с 11,8% до 13,1%.

Возможность гибкого использования ликвидности со счетов обязательного резервирования позволила нормализовать ситуацию с ликвидностью в банковской системе, что, соответственно отразилось на объемах операций Центрального банка по предоставлению банкам кредитных ресурсов.

Объемы предоставленных коммерческим банкам кредитов в IV квартале составили 337 млрд. сум против 1,4 трлн. сум
в III квартале.

При этом, превалирование иностранной валюты в структуре обязательных резервов указывает на имеющийся потенциал использования данного инструмента в случае возникновения устойчивого структурного профицита сумовой ликвидности в банковской системе.

4-рисунок


Наблюдалось повышение средневзвешенной процентной ставки по кредитам банков. В частности, средние процентные ставки (без учета льготных кредитов) в октябре–декабре 2017 года повысились с 16,8% до 18,5%.

Повышение наблюдалось также в динамике процентных ставок по депозитам. Так, средневзвешенная процентная ставка по срочным депозитам юридических и физических лиц выросла с 14,9% в сентябре до 15,3% в декабре 2017 года.

Динамика денежно-кредитных агрегатов

Сложившиеся сбалансированные условия предоставления кредитных ресурсов соответствовали спросу на инвестиционные ресурсы с учетом повышенной деловой активности в реальном секторе экономике.

Совокупный кредитный портфель в рассматриваемом периоде вырос на 5,3% или 5,5 трлн. сум. При этом, 84% данного роста или 4,6 трлн. сум приходится на долю в иностранной валюте, что не оказало дополнительное инфляционное давление на внутреннем рынке.

Остаток кредитных вложений в национальной валюте вырос на 2,1% против роста кредитных вложений в иностранной валюте на 7%. Замедление темпов роста кредитных вложений в национальной валюте позволило минимизировать влияние кредитного канала на рост денежной массы.

В свою очередь, накопление средств на счетах бюджета и Правительственных депозитах в рамках проводимой налогово-бюджетной политики способствовало сдерживанию роста денежной массы, и как следствие, нивелировать влияние роста золотовалютных резервов Центрального банка на увеличение денежного предложения в экономике в IV квартале.

В результате сложившейся тенденции совокупный объем денежной массы в IV квартале сократился на 0,6% или на 450 млрд. сум. При этом, денежная масса в национальной валюте уменьшилась на 5,2% или на 2,6 трлн. сум. По итогам 2017 года рост денежной массы в национальной валюте составил в целом 9%, а рост совокупной денежной массы без учета переоценки валютных депозитов - 11%.

5-рисунок


Анализ изменений в структуре денежной массы в октябре–декабре 2017 года свидетельствует о сокращении наличных денег в обращении (М0) на 4,2% или на 862 млрд. сум. Это обеспечило постепенное снижение доли наличных денег в денежной массе с 29,7% на 1 июля до 26,7% на конец рассматриваемого года.

Относительно стабильная курсовая динамика с невысоким уровнем колебаний (в пределах 1%) после внедрения рыночных механизмов формирования обменного курса также позволила постепенно снизить влияние девальвации национальной валюты на рост уровня цен в экономике в рассматриваемом периоде.

В целом, сложившаяся в IV квартале динамика денежного предложения в экономике и стабильность обменного курса создали необходимые условия для стабилизации внутренних цен в экономике со стороны монетарных факторов.

Тем не менее, в условиях обеспечения устойчивой антиинфляционной динамики основных денежно-кредитных показателей сохранение повышенных инфляционных рисков в экономике указывает на преобладающее влияние немонетарных факторов роста цен на внутреннем потребительском рынке.

III. Задачи на 2018 год

Проведенный Центральным банком в январе 2018 года опрос среди населения и субъектов предпринимательства свидетельствует о сохранении определенного уровня инфляционных ожиданий в экономике.

В этих условиях в 2018 году будет продолжен жесткий курс денежно-кредитной политики, направленный на обеспечение стабильности цен посредством минимизации влияния монетарных факторов инфляции.

Вместе с тем, в сложившихся реалиях задача по сдерживанию темпов роста уровня цен требует концентрации основных усилий на минимизации рисков, связанных с немонетарными предпосылками.

Ввиду существенного потенциала влияния бюджетных операций на ликвидность в банковской системе и денежную массу, эффективность денежно-кредитной политики обуславливается, во многом, координацией денежно-кредитной и фискальной политики.

При этом, будущие риски связаны с использованием аккумулированных в предыдущие периоды средств на бюджетных и внебюджетных счетах, на фоне интенсификации мер по реализации программ социально-экономического развития регионов.

Кроме того, продолжающийся процесс корректировки внутренних цен под воздействием либерализации цен и условий внешней торговли будет оказывать определенное инфляционное давление в экономике.

Вместе с тем, опережающие темпы роста строительства и инвестиций в экономику над объемами производства строительных материалов могут оказать помимо прямого влияния на рост цен, опосредованное воздействие за счет увеличения себестоимости товаров в результате роста инвестиционных расходов.

С учетом складывающейся и ожидаемого уровня влияния монетарных и немонетарных факторов на ценовую стабильность при разработке и проведении процентной политики Центральным банком основное внимание будет уделяться на минимизацию влияния кредитного канала на уровень денежного предложения и совокупного спроса в экономике, а также на сохранение положительной динамики роста сумовых сбережений населения в банках.

Центральный банк также будет исходить из характера факторов роста денежной массы и формирования потребительского и инвестиционного спроса в экономике.

При этом, в условиях преобладающего воздействия фискальных и внешних факторов в динамике денежной массы чрезмерное повышение ставки рефинансирования может не дать ожидаемых результатов, оказывая при этом отрицательное влияние на деловую активность и инвестиционные процессы в реальном секторе.

Исходя из вышеизложенного, Правлением Центрального банка Узбекистан принято решение о сохранении ставки рефинансирования на текущем уровне – 14% годовых.

Вместе с тем, в случае появления избыточной ликвидности и чрезмерного роста её объемов в банковской системе, а также усиления потенциальных инфляционных рисков со стороны монетарных факторов Центральный банк примет дополнительные меры по укреплению антиинфляционной направленности денежно-кредитной политики, в том числе посредством внесения соответствующих изменений в порядок обязательного резервирования коммерческими банками.

Источник: Центральный банк Республики Узбекистан / Просмотров: 2762

Опрос

Почему Вы стали Клиентом ЧАБ «Трастбанк»?*

Курс валют

 
1 USD
1 EUR
1 GBP
1 RUB
1 CHF
1 JPY
Курс ЦБ
8208.04
9490.14
10796.86
123.85
8280.08
73.16
покупка
8200.00
8921.00
10149.00
100.00
7783.00
50.00
продажа
8260.00
9585.00
10905.00
125.00
8363.00
75.00
 
26.96
63.08
61.65
1.12
29.70
1.21
Данные от 16.10.2018

Нажмите чтобы прослушать выделенный текст! Powered by GSpeech